Lastkraftwagen LKW (55/1)

Fahrzeugtyp Lastkraftwagen LKW
Funkrufname Florian Königsbrunn 55/1 (bis Juli 2015: 81/1)
Fahrgestell Mercedes Benz Atego 815
Leistung: 150 PS
Gesamtgewicht: 7,49 t
Baujahr: 2001
Aufbau Weinmann (Koffer), Dautel (Ladebordwand)
Besatzung 1/1
Letzter Einsatz 31.03.17 - P eingeklemmt

81/1 LaderaumBlick in den Laderaum des V-LKW

Der LKW besitzt einen Kofferaufbau mit Ladebordwand und kann je nach Einsatzbedarf bestückt werden. Dazu besitzt die Feuerwehr Rollcontainer für verschiedene Zwecke, z. B. den Rollcontainer "Atemschutz" mit einer mobilen Atemschutzwerkstatt für den Einsatz bei größeren Schadenslagen, oder die Rollcontainer "Ölschaden" zur Bekämpfung und Beseitigung von Ölschäden.

Ladebordwand V-LKWDie Ladebordwand des V-LKW im EinsatzMeist rückt der LKW zu Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen aus, weshalb sich standardmäßig ein Rollcontainer mit Unterbaumaterial und ein weiterer mit Absperrmaterial und Ölbindemittel auf dem Fahrzeug befinden. Ein weiteres Einsatzgebiet ist der Transport von gebrauchten Schläuchen und Geräten nach einem umfangreichen Einsatz.
Durch die eingebaute Kunststoffplane kann der LKW in der kalten Jahreszeit auch als beheizbare Notunterkunft für betroffene Personen oder auch Einsatzkräfte nach dem Atemschutzeinsatz verwendet werden.

Rollcontainer mit Spezialausrüstung

In den Lagerregalen auf Tor 12 befinden sich verschiedene Rollwägen und Geräteschaften, die nicht oft gebraucht werden. Bei Bedarf können sie sehr schnell auf den LKW aufgeladen und zum Einsatzort transportiert werden. Dazu verfügt der LKW über eine Ladebordwand mit einer Hubfähigkeit von bis zu 1.000 kg. Dieses Konzept ermöglicht es uns, diese Spezialgeräte kostengünstig und immer verfügbar vorzuhalten, ohne dass dazu ein spezialisierter und teurer Gerätewagen angeschafft werden müsste.

Tor 12Lagerregale auf Tor 12 mit verschiedenen Rollwägen und Spezialausrüstung

Die Feuerwehr Königsbrunn verfügt unter anderem über folgende Rollcontainer und Spezialgeräte:

• Rollcontainer "Belüftung"
    Be- und Entlüftungsgerät mit Zubehör für den Einsatz in Bereichen mit explosionsgefährlicher Atmosphäre
  • 2 Rollcontainer "Ölschadensbekämpfung"
    Spezialausrüstung zum Auffangen, Beseitigen und Umpumpen von Mineralölen und Gefahrstoffen, mit Ölsperren (von der Mannschaft auch "Elefantentampons" genannt) und Zusatzausrüstung auch für die Ölwehr auf Gewässern
  • Rollcontainer "Atemschutz"
    mobile Atemschutzwerkstatt mit Wechselflaschen, Ersatzgeräten und weiterer Ausrüstung speziell für den Atemschutzeinsatz
  • 2 Rollcontainer "Chiemseepumpe"
    spezielle Hochleistungspumpen (Spechtenhauser "Mini-Chiemsee") mit Zubehör für stark verunreinigtes Wasser (Korngröße bis 55mm)
  • Fässer, IBC-Behälter und Edelstahl-Rollwagen zum Auffangen diverser Gefahrstoffe
  • mehrere zusätzliche Wassersauger und Tauchpumpen für Unwettereinsätze