21 neue Truppmänner bei der Feuerwehr Königsbrunn

Truppmannlehrgang 2013Teilnehmer und Ausbilder des Truppmannlehrgangs 2013Nach 4 harten Ausbildungswochen hieß es für 23 Wehrkameraden und -kameradinnen der Feuerwehren Königsbrunn und Bobingen das heiß ersehnte Lehrgangszeugnis für die Ausbildung zum „Truppmann“ in Empfang zu nehmen. In den letzten vier Wochen mussten sie an zahlreichen Abenden ihre Freizeit opfern, um sich das Fachwissen für die strenge Prüfung zum „Truppmann“ anzueignen. Dieser in Königsbrunn stattgefundene Lehrgang bedeutet für die Teilnehmer den erfolgreichen Abschluß der ersten Feuerwehrgrundausbildung. Sie mussten sich z.B. mit den Rechtsgrundlagen, der Fahrzeugkunde und den verschiedenen Schutzkleidungen beschäftigen. Sowohl über die Grundkenntnisse der Brandbekämpfung, als auch über die technische Hilfeleistungen wurde jeder Teilnehmer unterrichtet. Vier groß angelegte Übungen an den Samstagen wurden bewältigt und außerdem – zur Übung – ein Verkehrsunfall simuliert. Bei diesem musste eine Person mittels Feuerwehrrettungsschere aus dem Fahrzeug befreit werden.

Über die ganze Zeit des Lehrgangs standen die Ausbilder, wie auch Lehrgangsleiter Rainer Schmid und Ausbildungsleiter Theo Schwab mit ihrer ganzen Erfahrung zur Verfügung.

Die Bilanz der Freiwilligen Feuerwehr Königsbrunn kann sich sehen lassen: Nach insgesamt 64 Ausbildungsstunden in Theorie und Praxis erhielten die Teilnehmer des Lehrgangs die Lehrgangsurkunde von Kreisbrandinspektor Günter Litzel. Alle  Feuerwehrmänner und auch zwei „Feuerwehrfrauen“ haben sowohl die theoretische als auch die praktische Prüfung bestanden.

„Dies  freut uns natürlich besonders, zumal dieser Lehrgang schon öfters mit diesem Ergebnis in Königsbrunn abgehalten wurde!“ so der Kommandant der Wehr Rainer Schmid.

Glückwünsche von ihm und seinem Stellvertreter Thorsten Hahn ergehen an: Samid Abdullayev, Stefan Christ, Markus Ebner, Manuel Feeß, Florian Gleich, Thomas Grünwald, Johannes König, Philipp Kositzki, Mario Lambor, Max Lechler, Philipp Lenk, Andreas Mayr, Sven Pfeifer, Elke Rauch, Alexander Regner, Christian Schabert, Kevin Schmid, Maria Stachlewitz, Lucien Touzel und Johannes Weber.

Die Bilder und Impressionen des Truppmannlehrgangs können Sie in der Galerie "Truppmannlehrgang 2013" sehen.